--:-- 25 февраля -6°C Оренбург
USD 56,76 EUR 69,63 Нефть Brent 67,31

Шокирующая история: Как граждане Украины убивали еврейское население в 1941 году.

Шокирующие фотографии львовских еврейских погромов 1941 года

Львовский погром — еврейский погром во Львове в июле 1941 года. В погроме приняли участие украинские националисты из ОУН Степана Бандеры, толпа из местных жителей, а также немецкая администрация.

В ходе погрома местных евреев ловили, избивали, подвергали издевательствам на улицах города, а затем расстреливали. Жертвами погрома стали несколько тысяч евреев. До 1939 года Львов входил в состав Польши, с сентября 1939 года в городе была установлена советская власть и Львов входил в состав Украинской ССР. Вскоре после начала Великой Отечественной войны 30 июня 1941 года в город вступили немецкие войска. Перед отступлением советских войск в местных тюрьмах были расстреляны заключённые, среди которых было много украинских националистов.

1 июля в городе начался масштабный погром. Евреев ловили и арестовывали, избивали и унижали. В частности, их заставляли чистить улицы, например, одного еврея принудили убирать конский навоз с улиц своей шляпой. Женщин били палками и различными предметами, раздевали догола и гнали по улицам, некоторых насиловали. Били также и беременных.

Самое большое количество евреев попало в тюрьму «Бригидки» (до этого — одну из четырёх тюрем НКВД). Вот чем пришлось заниматься евреям в тюрьме Бригидки:

«В «Бригидках» немцы и оуновская милиция открыли подвалы НКВД и приказали евреям выносить во двор трупы сотен политзаключенных, которых советская тайная полиция убила, прежде чем бежать из Львова. Одновременно пригласили жителей Львова в «Бригидки» на опознание убитых. Перед горожанами, пришедшими в «Бригидки», предстала ужасная картина: евреи выносят из подвалов тела убитых и аккуратно раскладывают их во дворе. Ассоциативная связь между злодеянием НКВД и евреями в умах горожан была установлена; никого не смущало то, что среди убитых немало евреев — сионистов, бундовцев, коммунистов-троцкистов, расстрелянных энкавэдэшниками вместе с украинцами и поляками. Евреев, носивших тела, стали избивать. Чтобы разрядить обстановку, немцы начали расстреливать евреев прямо во дворе — «в отместку»; на место расстрелянных милиционеры приводили новых евреев. »

Результатом погрома была гибель к 3 июлю около 4 тыс. евреев, из них одна тысяча была убита в ходе «тюремной акции» в «Бригидках» и других тюрьмах Львова.

В начале ноября 1941 года немцы построили гетто на севере Львова. Немецкая полиция расстреляла тысячи пожилых и больных евреев , когда они пересекали мост на улице Peltewna, на пути в гетто. В марте 1942 года немцы начали депортацию евреев из гетто в лагерь смерти Белжец.

В августе 1942 года более чем 65,000 евреев были депортированы из гетто Львова и они были убиты. Тысячи евреев были отправлены на принудительные работы в соседний Яновский лагерь. В начале июня 1943 года немцы уничтожили львовское гетто, убив тысячи евреев в этом процессе. Оставшиеся жители гетто были отправлены в Яновский лагерь принудительного труда или депортированы в Белжец.

 

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *