--:-- 18 октября +4°C Оренбург
USD 65,40 EUR 75,65 Нефть Brent 80,05

Вау: Страшилки — страшные истории на ночь

Вот уже много лет лавры Эдуарда Успенского не дают мне покоя. Его «Страшная повесть для бесстрашных школьников» когда-то приводила меня в ужас. Эти простые страшилки даже тогда были много страшнее всяческих фильмов ужасов.

Я не знаю, что такое есть в этих страшных историях на ночь. Может быть атмосфера? Ведь страшилка рассказывается ночью, при свете фонаря или у костра, желательно где-нибудь вдали от цивилизации, когда каждым нервом чувствуешь большой и неизвестный мир, и эта неизвестность пугает больше всего. А может самый ужас страшилки в том, что герой знает, что происходит (его не раз предупреждают), но все равно делает по своему.

Классная вещь – страшилка, и зря мы ее выбросили из нашей жизни. Я по крайней мере не желаю, чтобы этот простой и уникальный жанр литературы исчез из жизни детей.

Именно поэтому я открываю новую рубрику – «Страшилки (страшные истории на ночь)», где попытаюсь воссоздать тот удивительный мир, который открыли мне «Страшные повести».

Страшилки — страшные истории на ночь

Человек с черным лицом (страшилка)

Жила-была девочка. Жила она с папой и маленьким братиком. У нее не было мамы, потому что мама умерла. Девочка очень скучала без мамы.

Когда папа уходил на работу, он предупреждал девочку:

— Никому дверь не открывай, особенно человеку с черным лицом.

И вот однажды, когда папа был на работе, раздался стук в дверь. Девочка не послушала папу и открыла дверь. На пороге стоял человек с синим лицом. И он сказал:

— Девочка, я могу вернуть твою маму, но за это ты мне должна отдать братика.

Девочка отказалась и закрыла дверь.

На следующий день к девочке пришел человек с красным лицом:

— Девочка, я могу вернуть твою маму, но за это я заберу твоего папу.

Девочка отказалась и закрыла дверь.

Когда папа вернулся с работы, девочка рассказала ему о том, что приходил человек с синим лицом, а потом человек с красным лицом. Папа сильно рассердился и сказал, чтобы девочка больше никогда никому не открывала дверь.

Но на следующий день, когда папа ушел, снова раздался стук в дверь. Девочка посмотрела в глазок на двери и увидела человека с черным лицом.

— Девочка, — из-за двери сказал человек с черным лицом, — я могу вернуть твою маму, но не буду забирать ни твоего братика, ни папу.

Девочка обрадовалась и открыла дверь.

Человек с черным лицом вошел и сказал:

— Но я заберу тебя.

Когда папа вернулся домой, он увидел открытую дверь и большое черное пятно на полу. А девочки и братика не было. Человек с черным лицом обманул девочку и забрал вместе с ней и ее братика.

Папа девочки достал керосин, вылил на черное пятно и поджег. Пятно сразу же вспыхнуло черным пламенем и послышались крики.

Когда сгорел весь дом, папа девочки купил билет на поезд и навсегда уехал в другой город.


Красная кукла (страшилка)

У одной девочки умерла бабушка.

Перед смертью она сказала девочке:

— Никогда не играй с красной куклой, которая лежит на чердаке.

Но девочка не послушалась бабушку, взяла с чердака красную куклу и стала с ней играть.

Вечером мама вернулась с работы без одной руки.

— Девочка, — сказала мама, — больше никогда не играй с этой куклой.

Девочка сказала, что больше не возьмет красную куклу.

Но на следующий день она опять взяла куклу поиграть.

Вечером мама вернулась без двух рук. И снова сказала девочке, чтобы она больше не играла с красной куклой.

Но когда мама ушла на работу, девочка опять взяла красную куклу. И в этот день мама вообще не вернулась с работы.

А ночью, когда девочка уснула, две красные руки спустились с чердака и задушили девочку.


Игрушка (страшилка)

Один маленький мальчик пошел с мамой в магазин и увидел там игрушечную собачку. Игрушка была маленькая, но очень красивая — совсем как настоящая, а еще мальчик очень хотел собаку, поэтому он уговорил маму купить ему эту игрушку.

Целый день он играл с собачкой, и даже спать пошел вместе с ней.

Ночью мама услышала крики, и когда она забежала в комнату мальчика, он был весь искусан, но в комнате, кроме него, никого больше не было.

Мальчика забрали в больницу.

На следующую ночь кто-то искусал сестру мальчика. Когда ее спросили, видела ли она кого-нибудь, сестра сказала, что это была очень большая собака. Но в доме никакой собаки не было, а двери и окна все были закрыты.

Приходила даже милиция, но и они ничего не нашли.

Сестру тоже увезли в больницу.

На следующую ночь мама мальчика взяла большую палку и спряталась в шкафу. Поздно ночью она услышала, как кто-то открывает дверь в ее комнату. Мама мальчика приоткрыла дверцу и увидела огромную собаку. Это была та самая игрушечная собачка, которую она купила мальчику. Только она теперь стала намного-намного больше, так, что даже еле протиснулась в проем двери. Собака тоже увидела маму мальчика и бросилась к ней. Но мама успела закрыть дверцу шкафа.

Утром мама стала искать и нашла игрушечную собаку в комнате мальчика.

Мама взяла игрушку и сожгла ее. Игрушечная собака сразу вспыхнула и мгновенно сгорела. От нее остался только серый пепел.

В тот же день мальчик и сестра вернулись из больницы домой – укусы исчезли сразу же, как сгорела игрушка.


Карусель (страшилка)

Одна девочка пошла с подружками в парк, кататься на каруселях. Они покатались на чертовом колесе и на американских горках. И на других каруселях. Только на одной не катались. На этой карусели никто не катался, хотя она была очень большая и красивая.

— Лучше не катайся на ней, — предупредили девочку подружки, — все кто на ней катался, не вернулись домой.

Но девочке так понравилась эта карусель, что она решила на ней покататься. Возле карусели стоял человек в синем костюме. Он взял у девочки деньги и выдал ей номерок. Девочка выбрала кабинку и села. Человек завел карусель. Карусель завертелась, но шума мотора не было слышно. Зато девочка услышала чей-то плач. Она хотела посмотреть, кто это там плачет, но кабинка, в которой сидела девочка, вдруг захлопнулась.

А когда наконец открылась, девочка оказалась в темной комнате, где было много других мальчиков и девочек. И все они были синие.

Девочка очень испугалась, но все-таки спросила:

— Почему вы все синие?

— Потому что мы умерли, — сказал один мальчик, — мы все катались на карусели, а теперь мы должны ее крутить, когда кто-нибудь захочет на ней прокатиться. Но все, кто катается на этой карусели, умирают.

— Но я же не умерла, — сказал девочка, — а я каталась на этой карусели.

— Разве ты не слышала, как плачет твоя мама? – спросил кто-то.

— Посмотри на свои руки, — сказал мальчик.

Девочка посмотрела на руки и увидела, что они стали синими.

— Ты тоже стала синей, потому что ты умерла, — сказал мальчик.


Башмачки (страшилка)

Одна мама купила девочке башмачки. Это были очень красивые башмачки, и стоили они совсем недорого. Правда, в магазине какая-то бабушка начала говорить, что лучше не брать эти башмачки, но мама девочки не стала ее слушать, решив, что бабушка просто хочет взять башмачки для своей внучки.

— Если вдруг потеряешь свою дочку, — сказала бабушка, прежде чем уйти, — ищи ее на кладбище.

Девочке башмачки тоже очень понравились. Она тут же их одела, и они с мамой пошли гулять в парк. Сначала все было хорошо, но потом ноги сами куда-то повели девочку. Девочка заплакала и стала звать маму. Мама догнала девочку у самого выхода из парка.

На следующий день, когда девочка пошла в магазин за хлебом, башмачки опять ее куда-то повели. Девочка сильно испугалась, но ее остановил милиционер и привел домой.

Тогда девочка поняла, что это не простые башмачки и решила их больше не одевать. Однако ночью, когда девочка спала, башмачки сами оделись на ее ноги и опять куда-то повели девочку.

Девочка стала кричать, мама проснулась, бросилась в комнату девочки, а там никого нет. И башмачков нет. Тогда мама вспомнила слова бабушки и побежала на кладбище.

Но она не успела. Когда она прибежала на кладбище, перед самым входом стояла новая могила, и на ней было написано имя девочки.

Мама побежала в милицию. Милиционеры сразу же раскопали могилу, но девочка уже умерла. И на ногах ее не было никаких башмачков.


Черное платье (страшилка)

Одной маленькой девочке приснился сон.

Ей приснилось, будто мама купила красивое черное платье. Мама в нем была такая красивая, что девочка подумала, что когда она вырастет, то тоже непременно купит себе такое платье. Но ночью, когда девочка с мамой легли спать, платье выбралось из шкафа и задушило маму, а потом принялось душить девочку.

Когда девочка проснулась, она сразу сказала маме:

— Мама, ни за что не покупай черное платье.

Но вечером мама пришла с тем самым черным платьем, которое девочка видела во сне.

— Я же тебя просила, чтобы ты не покупала черное платье, — расплакалась девочка.

— Но оно не черное, — возразила мама, — оно темно-темно-красное.

Тогда девочка взяла ножницы и, пока мама готовила ужин, стала резать платье на маленькие кусочки. Но сколько она ни резала, платье срасталось и вновь становилось целым.

Тогда девочка взяла спички и подожгла платье. Платье вмиг вспыхнуло и закричало от боли, как живой человек.

Горящее платье металось туда-сюда и в квартире начался пожар. Девочка еле-еле успела выбежать, а мама девочки не смогла выбраться из огня и сгорела.


Тень-смерть (страшилка)

Один мальчик нашел старую железную банку. Внутри этой банки что-то тихо пересыпалось. Мальчик хотел открыть банку, чтобы посмотреть, что внутри, но никак не мог – железо проржавело.

Тогда мальчик взял большой камень и стал стучать по железной банке. Но тут вдруг услышал:

— Не открывай.

Мальчик обернулся, но никого не было.

— Не открывай, — снова послышался голос.

Тут мальчик увидел на ветке дерева большую птицу. Птица опять повторила:

— Не открывай.

Но мальчик вновь стал сбивать ржавчину с железной банки. Через какое-то время он попробовал открыть банку. Банка не открывалась. А птица все сидела на дереве и повторяла:

— Не открывай, не открывай!

Мальчик разозлился на птицу и бросил в нее железной банкой. Ударившись о ветку, банка раскрылась и какая-то тень выскользнула из банки, схватила птицу и проглотила ее.

Это была Тень-смерть.

Мальчик испугался и убежал. Но Тень-смерть не стала преследовать мальчика.

Увидев, что Тень-смерть не гонится за ним, мальчик обрадовался и пошел играть дальше.

Но когда он вернулся домой, в доме никого не было – Тень-смерть всех убила и проглотила.

Мальчик заплакал и выбежал из дома. А на улице его ждала Тень-смерть.


Красные санки (страшилка)

Один мальчик пошел поздно вечером кататься на санках.

— Только ни с кем не меняйся санками, — предупредила мальчика мама, — особенно, если санки будут красные.

Когда мальчик пришел на каток, там никого не было, только стояла старая бабушка. И возле нее стояли красивые красные санки. Мальчику понравились бабушкины санки, и он подошел поближе, чтобы посмотреть их.

— Красивые санки? – спросила у мальчика бабушка.

— Очень красивые, — ответил мальчик.

— Давай поменяемся, — предложила бабушка.

Мальчик так обрадовался, что забыл о том, что ему говорила мама. Он отдал бабушке свои обычные санки и забрал красные санки у бабушки.

Бабушка взяла санки мальчика и быстро ушла. А мальчик взял красные санки, забрался с ними на горку, сел и покатился вниз.

Красные санки легко заскользили вниз. Но когда они скатились вниз, мальчик превратился в скелет. Красные санки выпили у него всю жизнь.


Музыкальная шкатулка (страшилка)

Одна девочка пошла в магазин и увидела, что там продается красивая музыкальная шкатулка. Девочке так понравилась шкатулка, что она тут же захотела ее купить. Но у нее было мало денег.

— Сколько стоит эта музыкальная шкатулка? – спросила девочка у продавщицы.

— А сколько у тебя есть? – сказала продавщица.

Девочка вытащила все деньги, которые у нее были.

Продавщица быстро пересчитала деньги. Там было ровно тридцать пять копеек.

— Эта музыкальная шкатулка стоит как раз тридцать пять копеек, — сказала продавщица и отдала девочке шкатулку.

Девочка пришла домой. Она хотела дождаться мамы, но не удержалась и запустила музыкальную шкатулку. Вместе с музыкой из шкатулки выбралась смерть и забрала душу девочки.

Но тут прибежала мама девочки. Она еще на улице услышала музыку и поэтому закрыла уши платком, чтобы смерть не смогла забрать ее душу, ведь смерть из музыкальной шкатулки забирала только тех, кто слышал музыку. Увидев, что случилось, мама быстро запустила шкатулку в обратную сторону и душа девочки вернулась назад. Правда, после этого девочка совсем перестала слышать.

А музыкальную шкатулку мама сожгла в печке.


Синяя сумка (страшилка)

Мама послала одну девочку в магазин за хлебом. Девочка купила хлеб, но когда хотела уйти, какая-то женщина в синем платье спросила девочку:

— Девочка, эта не твоя синяя сумка?

Девочка посмотрела на красивую синюю сумку и сумка ей так понравилась, что она сказала:

— Да, эта моя сумка.

Женщина в синем платье отдала девочке сумку. Девочка прибежала домой и сразу же показала сумку своей маме.

— Смотри, какая у меня красивая синяя сумка.

Но мама, увидев синюю сумку, взяла ее и выбросила в окно.

— И никогда больше не бери ни у кого синюю сумку, — предупредила мама.

Ночью девочка проснулась от того, что кто-то звал ее с улицы. Девочка подошла к окну и увидела, что на улице стоит женщина в синем платье и в ее руках синяя сумка.

— Девочка, — сказала женщина в синем платье, — это же твоя сумка. Возьми ее.

Тут руки женщины стали вытягиваться и скоро дотянулись до окна девочки на третий этаж. И девочка увидела, что руки эти тоже синие.

Девочка все равно взяла синюю сумку и отбежала от окна, но руки еще сильнее вытянулись, залезли в комнату, схватили девочку и задушили ее.

А утром, когда мама девочки вошла в комнату, она увидела мертвую девочку. И у девочки был синие руки.


Черное зеркальце (страшилка)

Одна девочка гуляла на улице с любимой куклой. Тут к ней подошла старушка в черном платье. Лицо старушки было укрыто черным платком.

Старушка посмотрела на девочку и сказала:

— Девочка, дай мне свою куклу. А я тебе дам за нее черное зеркальце.

И старушка вытащила красивое черное зеркальце.

Девочке так понравилось зеркальце, что она сразу же отдала куклу старушке. Старушка взяла куклу и протянула девочке черное зеркальце.

Но тут кукла девочки вдруг ожила и сдернула со старушки черный платок. И девочка увидела, что под платком у старушки нет лица.

— Беги, девочка! – крикнула кукла.

Девочка повернулась и побежала. Но старушка направила на нее черное зеркальце и девочку стало в него затягивать. Тогда кукла ударила старушку по руке, зеркальце выпало из рук старушки, упало на землю и разбилось.

Как только черное зеркальце разбилось, старушка в черном закричала и вспыхнула как спичка. А с ней загорелась и кукла девочки. Но кукла еще успела сказать девочке:

— Закопай разбитое зеркальце, но ни за что не смотри в него.

Девочка так и сделала. Но когда закапывала разбитое черное зеркальце, она мельком взглянула в маленький осколок. И от того, что там увидела девочка, ее волосы стали седыми, как у стариков.


Старый дом (страшилка)

Жила в одном городе девочка. Жила она с мамой, а папы у них не было.

Там, где они жили, стоял старый дом. В нем никто не жил, но мама всегда говорила девочке, чтобы она никогда не подходила к этому дому.

Но девочка не послушала маму и однажды подошла к старому дому и заглянула в окно. И увидела, что там много людей – и у всех черные лица и красные глаза.

Девочка испугалась и убежала.

Но когда она прибежала домой, то увидела, что и у ее мамы тоже черное лицо и красные глаза.

— Я же тебе говорила, чтобы ты не подходила к этому дому, — сказала мама, схватила девочку и отвела ее в старый дом.

У девочки тоже стало черное лицо и красные глаза. По ночам она ходила по городу и заглядывала в окна. Те, кто ее видел, после этого начинали болеть и умирали.

Однажды люди собрались и сожгли старый дом. Когда дом сгорел, там нашли много человеческих костей.


Маленькая принцесса (страшилка)

Жила на свете маленькая девочка. Она была очень доброй и всегда старалась всем помогать – маме, бабушке, маленькому братику и другим людям. За это мама и бабушка называли девочку маленькой принцессой. А потом и другие люди стали называть так девочку. И девочка старалась быть точь-в-точь как настоящая принцесса.

Однажды, когда девочка гуляла на улице, к ней подошла старушка, горбатая и безобразная, как Баба Яга. И все дети сразу же отбежали подальше – на всякий случай, но девочка осталась, так как принцессы не должны относиться к людям плохо, даже к Бабе Яге.

— Ты доброе и милое дитя, — сказала старушка, — и достойна стать настоящей принцессой.

Девочка кивнула. Ей уже много раз так говорили.

— Я знаю одно царство, где очень нужна принцесса, — продолжила старушка, — хочешь пойти туда?

И девочка ответила, как всамделишная принцесса:

— Если где-то люди нуждаются в принцессе, я не могу не пойти туда.

Старуха громко рассмеялась и топнула ногой.

— Так иди! Ты станешь маленькой принцессой царства мертвых!

И девочка тут же упала замертво…

Когда девочку хоронили, она была очень-очень красивая. И люди говорили, что она будет самой красивой принцессой в царстве мертвых.


Язык-змея (страшилка)

Один мальчик так быстро бегал, что никто не мог его догнать, даже взрослые. А взрослые часто пытались догнать мальчика, потому что он всегда дразнился и обзывался.

Однажды мальчик стал дразнить одну старушку, называя ее старой черепахой.

— Следи лучше за своим языком, — сказала старушка мальчику, — а то он у тебя слишком самостоятельный. Того глядишь, превратится в змею.

Но мальчик лишь рассмеялся и стал еще обиднее обзываться.

— Уж лучше жить со змеей во рту, чем видеть такую старую черепаху, как ты.

А ночью мальчику приснился сон, как будто язык у него стал расти, а потом превратился в змею, и вместо змеиной головы у нее была голова той старушки, которую дразнил мальчик. И убежать от этой змеи мальчик не мог. Он хотел закричать и позвать на помощь, но не смог, так как у него не было языка…

Когда мальчик проснулся утром, волосы у него были белые, как снег. И он совсем перестал говорить, только мычал весь день и никто не мог ничего понять.

А на следующую ночь мальчик уснул и больше не проснулся. И на руках у него были следы от змеиных укусов.


Автор подборки: Haali

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *